mercredi 18 mai 2011

Gâteau moëlleux au yaourt

Le grand classique !! A décliner sous plusieurs formes...

Format cake, et tranches à tartiner :


Dans des petites caissettes à cupcakes, avec un glaçage :


Ingrédients :

2 yaourts natures
2 pots de farine
2 pots de maïzena
2 pots de sucre en poudre
1 pot d'huile
3 oeufs
1 sachet de levure

Dans un saladier, verser le contenu des 2 yaourts, laver un des pots pour doser les autres ingrédients. Verser la farine, mélanger. Ajouter un oeuf entier, mélanger. Incorporer la maïzena, mélanger. Ajouter les 2 oeufs restants et mélanger, puis le sucre et la pincée de sel et mélanger. Finir par la levure, bien mélanger.

Pour varier quelquepeu, j'ajoute parfois une cuiller à soupe de fleur d'oranger, ou le zest d'un citron ou d'une orange.

Verser dans un moule à cake (beurré si nécessaire) et faire cuire 30-35 minutes à 180°.

Ou, à l'aide d'une cuiller à café, remplir à moitié des caissettes à cupcakes et enfourner 10-15 minutes.

Pour le glaçage :

2 cuillers à soupe de sucre glace
un peu d'eau
2 cuiller à café de gelée de fruits (ici gelée de groseille)

Mélanger le sucre glace et l'eau jusqu'à obtention d'une pâte (ça ne doit pas être liquide), et ajouter les cuillérées de gelée. Bien mélanger afin d'obtenir une couleur homogène. Appliquer sur chaque cupcake une noisette de glaçage, et saupoudrez de suite de quelques billes ou paillettes mutlicolores. Mettre au frais pour que le glaçage fige correctement et sortir une quinzaine de minutes avant dégustation.

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