lundi 7 octobre 2013

Tarte "Fleur de pommes"

Bonsoir

Vite fait un p'tit post pour immortaliser ici ma dernière façon simple et originale de faire une tarte aux pommes.

Ingrédients :
2 pâtes feuilletées
4 pommes, épluchées, coupées en lamelles
sucre en poudre
poudre d'amande (facultatif : 50 à 80 grammes suffiront)
de quoi faire une crème prise soit :
3 œufs, 50 cl de crème fleurette, 70 gr de sucre en poudre
+ éventuellement une lichette de calvados ! ou cannelle pour les amateurs !

Préchauffez le four à 180°.

Sur la 1ère pâte feuilletée, avec la pointe d'un couteau, dessinez un escragot, de sorte à former une longue bande de pâte de 3 à 4 cm de large. Saupoudrez de sucre en poudre, puis déposez les lamelles que vous cassez un 2. Roulez la pâte sur elle même, de sorte à former une grosse fleur.
Conservez le papier sulfurisé, déposez le sur un plat à tarte et placez la fleur au centre.
Sur la 2nde pâte feuilletée, procédez de la même façon, mais confectionnez 7 fleurs plus petites, pour les placer autour de la grosse.
Saupoudrez le tout de sucre en poudre et éventuellement de poudre d'amande.
Préparez la crème prise et versez la sur les fleurs.
Enfournez et faites cuire pendant 45 mn à 1h, selon les goûts. On peut aussi opter pour une pré-cuisson des fleurs, et versez la crème prise 20 mn avant la fin de la cuisson de la tarte.

 

Bon app' !

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